ASESMEN PEJABAT ESELON III DAN IV DI LINGKUNGAN UIN MALIKI MALANG

2421_as1.jpg

GEMA-Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang melakukan asesmen kepada 47 pejabat eselon III dan IV di lingkungan UIN Maliki Malang. Asesmen ini dijadwalkan akan berlangsung selama dua hari dan berakhir Jumat, (4/10) di Rumah Singgah Batu.
Asesmen kali ini dibuka langsung Wakil Rektor Bidang AUPK Dr. Ilfi Nur Diana M.Si, dan didampingi langsung Kabiro AUPK Drs. Mahfudh Shodar, M.Ag. Mengawali sambutannya Ilfi menegaskan bahwa proses asesmen ini sudah sepatutnya dilakukan setiap dua tahun sekali untuk mengidentifikasi kompetensi dari Bapak Ibu. “Asesmen ini tidak lain untuk meningkatkan layanan di UIN Maliki Malang,” paparnya.
Untuk itu, tambah dia, melalui asesmen ini nantinya akan diketahui kompetensi dari calon pejabat struktural ini agar kedepannya dalam mengemban amanah di jabatannya tidak salah orang. “Setidaknya, asesmen ini bisa digunakan untuk evaluasi sekaligus menentukan posisi tendik di UIN Malang,” jelasnya.

2422_as2.jpg

Ilfi berpesan, setidaknya setiap tendik di UIN Malang harus tetap percaya diri untuk terus mengasah kompetensi dirinya. Bagi tenaga administrasi harus bisa menguasai dua bahasa yaitu Bahasa Arab dan Inggris. Pasalnya, UIN Malang saat ini sudah menuju taraf pengakuan internasional. “Untuk itu, kompetensi yang dimiliki tendik harus terus dikembangkan, jangan sampai terlena ada di zona nyaman,” pesannya.
Sementara itu, salah satu Asesor dari Psikologika Malang Dr. Ilhamuddin Nukman menegaskan bahwa asesmen ini untuk menggali kompetensi secara komprehensif yang dimiliki para pejabat eselon III dan IV di UIN Malang. “Saya berharap semua peserta serius mengikuti proses asesmen ini, sehingga hasilnya bisa lebih akurat,” harapnya.

2423_as3.jpg

Ilham sapaan akrabnya menjelaskan bahwa semua peserta akan dinilai melalui tiga tahap, yaitu Psikotes, Leaderless Group Discussion (LGD), dan proses wawancara. “Hari kedua, semua peserta akan di interview langsung oleh Wakil Rektor Bidang AUPK, WR Bidang Kemahasiswaan, dan WR Bidang Kerjasama. “Kepala Biro Kepegawaian Kemenag Pusat yang diwakili Kabag Asesmen juga akan menginterview peserta secara random,” jelasnya.

(Ajay)